山寨与创新——从Flipboard说起

毫无疑问,Flipboard是最棒的Ipad运用之一,它充分发挥了Ipad的特性,以杂志化的阅读方式提升了Twitter、Facebook、Google reader及其它提供Rss的互联网内容的阅读体验。对我而言,Flipboard不仅是最常用的阅读工具,也是炫机时必备的法宝。

和以往的故事没有什么不同,一个成功的国际性互联网运用背后必然有一群中国模仿者,Flipboard也成功也为它带来了不少产自中国“山寨兄弟”,比如博众资讯、鲜果联播,以及受欢迎程度最高的Zaker。

先简单的对比一下Flipboard和Zaker:

1、Logo

![FlipboardLogo[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/FlipboardLogo1.jpg) ![Zakerlogo[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/Zakerlogo1.jpg)

2、封面

![Flipboard1[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/Flipboard11.jpg) ![Zaker1[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/Zaker11.jpg)

3、导航页

![Flipboard2[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/Flipboard21.jpg) ![Zaker2[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/Zaker21.jpg)

4、阅读界面

![Picture%2010[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/Picture20101.jpg) ![Zaker3[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/Zaker31.jpg)

无论从外观还是功能,两者的差别小到如果抹去两款运用的名字和Logo,就很难分辨出这是两款不同的运用,不得不承认这的确又是一次非常成功的Copy2china。

其实我个人觉得作为一个中文版的Flipboard,Zaker仍然是有意义的,在Flipboard提供较充实的中文内容之前,或者更准确的说是在中国这个大局域网真正和互联网互联之前,Zaker仍然可以列入装机必备的名单,何况至少到现在,Zaker也还没有露出那些中国山寨货通常都具有的让人倒胃的恶趣味(很不幸,在我截图的时候发现Zaker开始用封面做广告了,而且图巨难看,见上图)。

不过拿Zaker与Flipboard进行更细致的功能对比并没有多大意义,其结论无非是再一次证明了山寨货的品质虽然不如原装货,不过山寨货贴近国情,在中国又一次取得了胜利(在Itunes Shop中国区Zaker排名高于Flipboard)。但那Zaker与Ipad上另一款新闻/阅读运用Zite进行对比,就真正让人汗颜了。

说起来Zite也是一个Flipboard的学习者,看一下Zite的阅读界面:

![Zite1[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/04/Zite11.jpg)

尽管在美工风格上和Flipboard略有区别,但这依然是Flipboard的套路。

但做一个号称“Flipboard第二”的山寨货显然不是Zite的目标。它借鉴了Flipboard的杂志化的界面,采用的却是与Flipboard完全不同的内容编辑模式。Zite根据用户关联的twitter及GR来判断用户的阅读兴趣并进行内容的推荐,而且它会根据用户对其推荐文章的评价(Yes/No)来改进推荐的结果。如果说从内容的获取方式上看,Flipboard仍属于老式的RSS阅读器,那么Zite就可以算是一个社会化的推荐阅读工具了,除去相近的阅读体验,Zite完全就是Flipboard这个根上开出的另一种花。

对比Zite和Zaker,就可以清晰的看到创新与山寨的区别不在于对别人的学习与模仿,甚至在很多时候,学习的深度也将决定了一个产品究竟是创新的、还是山寨的。

以Zite为例,它对Flipboard的分析与研究肯定不止于外观与功能,而一定是深入了Flipboard的商业逻辑和战略布局,它看清了Flipboard的优势,也看到了Flipboard留出的空间,所以它照搬了Flipboard的精华,却又可以从容的在不同的定位上建立起不一样的产品模式,创新不一定是石破惊天的,更是不断的积累由小变而大变的。

很多时候,创新与山寨的差别仅仅是是不是多想了一点,是不是多深入了一点的区别,而这个区别让Zite和Flipboard成为了两个相互不能代替的精彩运用,而Zaker,则是随时可以抛弃的那一个,这也就是创新和山寨对使用者的区别。