等等

有句口号叫“有事找警察”,这句口号在昆明叫的特别响,电视上、电台里经常都可以听到。但昆明的治安却一直不算好,偷盗抢劫事件时有耳闻,不过在我的印象里,警察还算好找,虽然来了也没解决过问题。

昨天在路上遇到一个朋友,他刚从医院出来,他告诉我,前几天他遭遇了一次抢劫,幸好他行伍出身,拳脚了得,三两下摆平了来抢劫的三个毛贼,却未发现一直站在旁边抱着一个小孩的婆娘原来和这三人乃是同伙,没有防备的情况下,被这婆娘一刀刺入腹部,血流不止。

一来受了伤,二来也由于不打妇女的祖训,朋友放跑这三男一女。眼见血越流越多,他脑子里竟然钻出了五个奇怪的字“有事找警察”。

还好不远处就有为抓电动自行车带人而设的卡点,朋友走了过去,请求一警察帮忙,正在罚款开票的警察瞟了他一眼,说:

“等等,现在忙得很。”

想到离医院已经很近了,朋友便决定自己走去医院治疗。不想在半路又遇到一骑电动车得交警,朋友再次求救,这位同志的态度显然要好的多,他停下车,坐在车端详了一下朋友,然后冷静的说:

“等等,我是交警,这事不归我管,我去叫人”

说罢,骑着电动车便消失了。

说完这个近乎段子的真事,朋友总结了一句,“瞎猫只等死耗子,有事等不得警察”。