每周一歌(5):Mogwai《How to Be a Werewolf》

在Mogwai今年初发行的新唱片《Hardcore Will Never Die,But You Will》里面,《How to Be a Werewolf》是一首不太惹眼的小品。

这首曲子没有使用在唱片里大量出现的电音,而只是随鼓的推进把后摇的基本功做了一次教科书式的展示,起承转爆发,毫无滞涩之感,如大厨烹小炊。Stuart Braithwaite的吉他散发着Thurston Moore的气味,借用查礼谭老师的话,这就是有Solo的Sonic Youth。

可能是由于请回了Paul Savage(Mogwai首张唱片《Young Team》的制作人)的缘故,比起Mogwai的上一张唱片《The Hawk In Howling》,《Hardcore Will Never Die,But You Will》里流动着更厚的情感,而后摇滚也不是只有悲伤和绝望,至少在Mogwai这里,后摇滚也是涂上了暖色的。

《How to Be a Werewolf》的MV也是暖色的,我喜欢这个MV是超过曲子本身的,因为它不仅温暖,更是平静和从容的。