眼科的周转率

前几天父亲住院做白内障手术,虽然因为年迈的外公、外婆身体不大好的原因,这几年没少和医院打交道,但这次在眼科还是发现了两个以前没有注意到的有趣现象。

第一是住院时间短,父亲上午到医院检查(之前做过检查,这次主要是检查眼镜及身体情况是否适合手术),下午办理了入院手续,第二天就手术,第三天拆线检查,第四天上午再次检查无异常后就办理了出院手续,整个住院不过三天。

第二是病人的流动量大,眼科共有32个床位,父亲在医院的几天,几乎每天都有差不多一半以上的病人出院,同时又住进新的病人,而眼科的主任每天都会让医生、护士给她报几个数字:当天出院人数、第二天预计出院人数、当天新入院人数、当天的门诊情况及第二天可能入院的人数,如果说医院也要考核周转的话,那么它的周转就是以天为单位的。

打个不恰当的比方,经营医院的住院部其实和经营餐厅是一样的,在餐桌数量一定又已经做到满桌的情况下,要进一步提高效益,就得提高每张桌子的使用效率,通常的做法就是提高单桌菜单金额或者增加翻台次数。但对医院(特别是公立大医院)来说,单桌菜单金额能否提高既受到病人病情、病人支付能力、医保政策等等客观因素的约束,每每还会引发患者乃至全社会的不满,比较起来,提升翻台率(周转)就是相对更安全也更直接的办法了。

如何提升周转呢?父亲住院所在眼科的办法是缩短流程。

眼科的一大特点是眼睛的疾病要么如白内障、视网膜脱落等真正有效的疗法就是手术,要么就是采取滴眼药、视力矫正等方法进行治疗,甚少需要每天打针或其他需要依赖医院医疗设备才能进行的治疗。同时除了偶尔发生的眼部外伤事件之外,眼科的大部分疾病又都不是急症,早迟一天治疗并不会对病人的身体及最终的疗效产生质的改变。

根据这个特点,眼科的第一个措施是医疗流程三部曲检查初诊、治疗及恢复中的“检查初诊”环节全部放在门诊,只有在病人眼部及身体情况适合手术治疗或者病人眼部有特别复杂的严重病情时才接受住院;然后把“恢复”环节全部放到病人家中,整个住院治疗的时间全部用于最核心的“治疗”环节。

这个方式从治病角度说,在家滴眼药水和在医院滴眼药水其实没有任何的区别,只要关键的手术和术后检查不出问题,在家恢复恐怕还会有一个更好的环境;而从经济角度说,医院门诊与住院的区别只是少了床位的收入,而比起床位资源的稀缺,那点收入实在没有提起的价值(我父亲所住医院的床位费为12元/天),而对病人,特别是没有医保的病人,能多省一点毕竟要好一点。

可以做个粗略的计算,按检查初诊需要1-2天、手术及术后检查各1天、恢复2-3天计算,一个完整的住院过程需要5-7天,而经过流程改造的实际住院天数为3天,周转速度至少提升了60%以上,对于盈利性质的医院来说,这自然可以多挣很多钱(据该医院其他科室的医生说,尽管眼科的床位不算多,每次住院的医疗费金额也不高,但眼科医生的奖金收入在该院却是名列前茅的),而对公益性质的医院来说,提高了公共资源的使用效率,对公众也无疑是有益的。

但我每次把这个观点讲给我的同事、朋友听,他们大多都质疑我的看法。这当然也很好理解,在大部分医疗资源被少数人垄断的中国,大部分能看病的医院基本都是打着公益旗号而行盈利之实的,再加上由垄断必然产生的寻租,和其他中国的事情一样,医疗也是烂在根上,仅仅管理上的改进并不能真正改变什么,甚至得利器在手的恶人还会把恶上演的更加淋漓尽致,但那已经是另一个更大的、与本文主旨无关的、真正沉重的话题了。