每周一歌(14):Boredoms《House of Sun》

![s2675830[1]](http://dharmasong.net/wp/wp-content/uploads/2011/07/s26758301.jpg)

如何对待传统是一个严肃的问题,尤其在中国。

我们的文化基因是“法先王”,对自己的传统总是特别的重视、也特别的依赖,加上这个国家的过去比现实灿烂得多,传统甚至变成了一种可以产生梦幻般骄傲感的安慰剂。

不过有趣的是,我们言必称传统,到现在却把传统丢得差不多了;而日本,事事强调“全盘西化”,但骨子里的传统却一直在流传、发展。

拿山冢爱领军的Boredoms来说,他们的音乐根源于纽约无浪潮,而且他们比纽约的同行更噪、更狠、更猛、更彻底,看似完全和日本的传统毫无关系。但如果听他们2005年发行的《Seadrum/House of Sun》,就会惊讶于他们居然如此的东方。

这张唱片一共两首曲子,每曲却都长达20余分钟。第一曲《Seadrum》以中国打击乐和琵琶为轴,刚猛磅礴;第二曲《House of Sun》以印度sitar为主线,以长音的变化制造冥想的空境。尽管并没有使用日本的传统乐器,但整张唱片美却又完完全全是日本式的。