经验与技术

看病还是要找有经验的医生,无论是中医还是西医。

前十几天外公突然腹痛,送到医院后,经过验血、B超、CT等检查,一位30岁左右的医生初步诊断为急性胰腺炎和胆结石,住院后,通过绝食、排空胃中食物、打消炎针和营养液等治疗,两三天后,外公的病情便基本稳定了。但在出院前,该医生向我妈说明,从拍的CT片来看,外公存在胰头肿大的现象,验血的结果里面几项关于胰腺的指标仍然很高,依他的判断很可能是胰腺癌。

胰腺癌被称为癌中之王,其可怕之处在于胰腺夹在众多器官的中间,很容易像周围多个器官扩散,如果手术治疗,除了要切除胰腺、胆,还必须切除一部分的胃、肝和肠,手术不仅风险高,手术康复更是对病人的考验。考虑我外公的年龄和身体状况,该医生建议不采取手术治疗,甚至建议如果不做手术,进一步的检查也可以不用做了,免得增加病人的心理负担,当然,一切由家属决定。

三天前,外公再次腹痛,再次送进医院。

接到老妈的电话,想起上次医生说的话,我心里不禁一沉。赶到医院,发现我妈和两个嬢嬢的脸上居然有轻松的表情,原来初步的诊断结果已经出来了——胆囊肿大,胰腺的各项指标已经回到了正常水平而且已经消肿了,从症状上基本排除了癌的可能,更神奇的是胆结石居然“消失”了。

这次的医生当然比上次的那位靠谱,不仅是该科的主任,在云南也算得上是肝胆领域的权威,若不是老妈托了关系,恐怕也很难找到他来亲诊。

他的权威来自知识与经验的积累,见过的病例多、将知识用于诊断、治疗的次数多,对疾病、病人及诊疗方法的理解也就越深,对复杂情况的分析处理能力也就越强,可以说,经验也是一种知识,而运用经验,就是一门艺术。

但经验也是有很大局限的,比如用望闻问切的经验是不可能查出胆结石或者胰腺炎的,没有现代解剖学,胆也罢、肝也罢,在中医里更多的是概念,而非具体的人体器官。以我外公的病为例,如果只依靠B超、CT的结果,有经验的医生和刚出道的新手对我外公是否患上胰腺癌的判断其实都只是一种推论,依经验的深浅,推论的准确性可能不同,但要真正验证还是需要更深入的切片等手段。

技术进步带来了确定性的增加,看起来似乎压缩了艺术性经验的生存空间,但实际上,正是技术的进步,让经验和艺术得以上升到更高的平台发挥作用、展示魅力,望闻问切的传统医学可以治疗几种病?验血、B超、X光的现代医学又可以治疗多少种病?而每个时代都有属于那个时代的名医,就算未来的技术再先进、由物理学、化学、生物学的进步而带动的医学再昌明,也仍然会有名医诞生,因为每个时代都需要知识扎实、经验丰富又极富创意的人来解决真正的难题,而他们的工作,是艺术。