Think Different

上面这段视频,是苹果历史上最伟大的广告——发布于1997年的“Think different”。那一年,曾被苹果踢出局的乔布斯重掌苹果,他让迷失的苹果重新找到了自己的灵魂,他让理想主义而不是金钱成为苹果的信条,他让创造完美、追求极致成为苹果的宗教,他让像我这样的粉丝再一次相信,生活在疯狂的人身边,是如此的美好。

在读唐茶版乔布斯传记《帮主乔布斯》时,我读到了这部广告诞生的历史,也再次读到了这段激动人心的广告词:

向那些疯狂的家伙们致敬
那些不合时宜、惹是生非、桀骜不驯的人
他们就像塞在方孔子里的圆楔子,他们总是从与众不同的角度来看世界
他们不墨守成规,他们也不安于现状
你尽可以赞美他们、可以否定他们,也可以吹捧他们,或者污蔑他们
但你唯一不能做的就是漠视他们
因为他们改变了一切,是他们推动了人类的进步
他们是别人眼里的疯子,却是我们眼里的天才
因为,只有疯狂到极点,认为自己能够改变世界的人
才真正改变了世界

在昆明已经略有些凉意的夜晚,借这本书回顾两个疯子(另一个是苹果共同创始人Steve Wozniak)的疯狂故事,竟让我感到无比的温暖。

我们不能改变外面压抑的世界,却可以选择成为一个疯狂的人。