Prezi试用手记

Prezi是一个演示效果非常酷的演讲辅助工具,它现在提供了免费的在线版和iPad版,以及收费的桌面Pro版(可以试用30天),不过桌面版的价格对国人来说有些咋舌,159美元/年,对比更主流的演讲工具,Keynote现在只要128人民币,PowerPoint、Word、Excel三合一的Office2010家庭版不到300块,按年收费的Prezi实在是有些贵。

不过Prezi确实提供了比Keynote及PPT更炫的显示效果,更关键的是,在内容组织方式上,它没有采用Keynote及PPT使用的For/Pre方式,而是创新性的设计了在单一页面上通过Zoom In/Out来呈现内容的演示方式,它的内容组织方式与思维导图非常类似,它可以让人始终关注内容的逻辑主线,处理哪怕再细小的细节也可以看到这个细节和主线的关系,而Keynote与PPT最大的缺陷恰恰是当文档长了以后就容易陷入琐碎的细节而迷失,哪怕已经层层叠叠的加了无数目录来说明逻辑关系(目录多了也让人混乱)。

尽管很炫,Prezi的操作却是傻瓜级的,如果熟悉Office或iWork的基本操作,几乎拿来就可以用得很好,何况它官网/论坛还提供很多非常有用的教程,其他人在线共享的作品也是非常好的参考。

除了贵,Prezi的一大缺点是对简体中文支持不好,如果使用在线版,那可以换用繁体中文,如果用桌面版,除了繁体中文,还可以下载这个简体中文支持包

比起PPT,Prezi的另一个缺点是,它只能做一个演讲工具或者豪华的沟通版思维导图,还不能用它去写一份正式的文件,现在很多公司是直接拿PPT做正式文件的,所以尽管Prezi在演讲辅助上是优于PPT和Keynote,它依然取代不了PPT,特别对多数公开演讲很少的同学来说,PPT依然是更全面的工具。所以如果演讲不是特别多,不用费神去找盗版或者注册码,在线版完全够用了。

用Prezi的另一个感受是,创新是没有极限的,办公领域那么成熟了,却依然产生了这么好的创意,禁锢自己的头脑才是最可怕的事情。