Clear好在哪里?

Clear是今年最让人惊艳的APP,它以出位的界面设计和全手势的操作方式吸引了大量用户的眼球,推出后几个小时就占据APP Store美国收费榜的榜首,而前天软件升级后进行的降价促销也再次掀起了销售的高潮。

作为一款to-do类的软件,我认为Clear的出色不全在其大胆的UI设计,事实上,我觉得Clear最不simple的恰恰是其稍显繁琐又有些冲突的手势设计,比如Pull/下拉,向下拉一格是“新建一个任务”,下拉两次是“回到上一级列表”,同时Pinching/捏括这个手势也有同样的功能,使用时经常容易搞混。

我觉得Clear的好在于它足够简单,相比其它的to-do软件,它不着眼于提供最完善的功能,而是立足于建立最便捷、最直观的操作方式。

多数GTD的书都在讲,一支笔一张纸就可以做好GTD,但多数的GTD的工具(包括软件)却又都喜欢把GTD搞成一项复杂的工程。GTD本身其实是一种思维方式(思维过程),工具的作用其实只是帮助这个思维过程更好的完成并且记录下来。工具的意义是帮助解决问题,而不是问题本身。

而Clear,它恰恰简化了那些繁复的设置,力图用最简单的方式来帮助思维过程、记录事项释放思维空间,让GTD回归到工具,而不是一场游戏。因此,尽管它有着游戏般的使用体验,但它依然是一个直指核心的、有用的工具,甚至可以说,Clear和苹果的产品一样,简单、精致而有爱。

当然,Clear还存在很多功能上的缺失,比如很重要的提醒功能,但如李如一所说:

缺少的功能要么在未来会加上,要么不会,但无论怎样,功能的多少或有无不是评价软件的唯一标准. 而对Clear,我觉得最重要的还是如何改进手势,让操作更流畅、更自然,而功能,甚至可以交给用户,好的工具总能催生好的用户,而好的用户可以让产品变得更好(典型的例子如Twitter)。

PS:可以参考李如一老师的文章《为什么要推荐Clear》.