有感于环保部要求美国使领馆停止监测中国空气质量

(再一次向标题党致敬)

昆明的雨总是说来就来。

上周末,两位多年没见的故交到昆明,把酒言欢之后,我们在大雨中搭上一辆出租车,送他们回宾馆。

路上,我们聊起了中国民营企业中的“土皇帝”现象,也聊了另一熟人在昆明一家本地地产公司的遭遇,在说到云南民营企业时,我说了一句“云南还真没有什么拿得出手的民营企业”,然后我们又提起了褚时健,并相约找时间一同到新平去拜访这位真正牛逼的企业家。

朋友下车后,出租调头向我家的方向走,一直沉默的司机突然开口对我说:

“小伙子,我觉得嘛,云南人最好不要糟蹋云南人。”

我一怔,不禁细细大量了一下这位40多不到50岁的司机,他仿佛来了兴致,多少有些兴奋地说:

“我开车见过很多人,各种地方来的都有,交流以后嘛,我还是觉得云南、昆明最好。如果滇池没有污染,其实我们根本没有必要和外面打交道,我们自己就可以过的比其它地方都好,⋯⋯”

我一直沉默地听他说,然后付钱、撑伞、下车。

我看着汽车的尾光灯消失在雨夜,司机大哥或许还在幻想那个自己自足、自己人不“糟蹋”自己人的天堂,在那里,没有一个外国的使领馆会去监测它的空气质量。

雨还在下。