问题的问题

没有没有问题的组织。个人也好、组织也好、社会也好,无时无刻不被层出不穷的问题包围、困扰,但从另一个角度看,个人的成长、组织的发展、社会的进步恰恰就是在不断解决问题的过程中实现的,问题是阻力,问题更是动力。

俗话说“只要思想不放松,办法总比问题多”,但相对组织有限的资源,组织面临的问题总量往往大于组织在特定时间点所具备的组织能力,“解决所有问题”对任何组织而言都是不可企及的奢望。而在另一方面,并非所有的问题解决之后都可以促进组织的发展,事实上,真正阻碍组织发展的问题并不多,而蕴含了组织发展动力的问题就更属少数。

因此,比起面面俱到又面面不到的平均发力,发现关键问题,把有限的资源聚焦于关键问题,制定系统性、针对性的解决方案,以点带面的提升组织的能力才是组织面对问题、解决问题的可行之道。

要找到关键问题,首先要理清组织究竟面临着那些问题,并了解问题产生的根源,一般而言,问题的来源主要有以下四方面:

  1. 历史的遗留:组织的发展由于时代大环境的制约及自身对发展方向的选择,总存在一定的不平衡性,企业家的视野也总有其局限性,而任何管理措施在发挥正向作用的同时,也无可避免的有其负作用,随着时代的变迁、组织规模的扩大与管理措施负作用的积累,往往产生“历史遗留问题”,典型如早期的民营企业因产权不清晰产生的治理结构缺陷等;
  2. 现实的压力:组织所处的环境瞬息万变,突发的意外事件、不可控的政策调整等等都可能随时影响企业的经营,对组织形成现实的压力,典型如原材料价格的突然波动等;
  3. 机遇的挑战:企业总是在寻求新的机遇,但新机遇也往往对企业的组织运作系统、能力储备、管理体系、行为方式形成全方位的挑战,典型如企业进入新行业时的人才储备不足等;
  4. 对比的差距:与行业内标杆企业对比后发现的经营管理中存在的差距。 要找到关键问题,还要了解问题的特征,通常,关键问题必然包括(但不只于)以下两个特征:
  • 外部性:对企业而言,真正的机会在企业的外部——客户在外部、客户的需求在外部、行业政策的变化发生在外部、衡量企业价值的标准也在外部,因此,对企业真正有意义的问题必然产生于外部,也作用于外部;
  • 未来性:德鲁克说“所谓今天,乃是昨天所做决策和所采取行动的结果”,重复过去的价值无法产生新的价值,只有解决面向未来的问题才能实现明日的价值,真正重要的是未来的机会,而不是眼前的困难。当然,历史的问题也会成为明天的阻碍,但好的方法仍然是在发展中解决历史问题。 定位了关键问题,还要透过问题的表面深入问题的实质,只有系统的分析问题,才能系统的解决问题,只有找准了问题的成因,也才能有效地解决问题。具体说,要找出影响问题的主要因素,并分析各因素间的相互关系;要把握此问题与组织面临的其他问题间的关系,还要关注组织外上下游各环节及组织内各个部分(包括各业务、职能板块与运行流程机制)对问题的影响方式,并以此为基础,找出解决问题的切入点和主要策略。

解决问题切忌“头痛医头”。对非关键问题,就问题解决问题并淡化问题的影响当然是有效的方法之一。但对于关键性问题,仅仅停留在问题本身就会弱化解决问题所得成果对组织整体的增益。系统性与针对性并非矛盾,系统性的实质是用“面”的视角研究“点”的问题,并通过“点”问题的解决促进“面”的整体发展,对资源总是处于“相对有限”条件下的组织,“以点带面”是最有效率的问题解决方式之一。

要通过解决问题实现组织的发展,还需要注意以下几个方面:

  1. 摆脱昨天:出新之前是推陈,解决面向未来的问题首先就要摆脱昨天。过去成功的经验未必可以复制到未来,很难想象靠重复昨天的任务就可以获得未来。摆脱昨天,既要摆脱昨天的错误,更要摆脱昨天的成功。比起错误,我们更容易沉溺于过去的成功;
  2. 摆脱压力:压力往往不产生于外部,客户并不会给组织带来真正的压力,客户可以选择其他组织的产品满足需求;新的机会也不会给组织带来真正的压力,新的机会肯定不来自昨天的困难,而是为了明天的价值,而明天的事情永远是可以缓办的。压力往往来自昨天、来自内部,压力可能是危机,但绝不是机遇。摆脱压力,就是要突破“燃眉之急”的包围,关注真正可以促进组织发展的关键问题;
  3. 制定目标:要为组织制定高的目标,不能只求安全和方便。但切忌因组织现状与目标间存在巨大差距而懈怠,也切忌因“着急”而贪多冒进,尤其是在向标杆企业学习后,更要结合自身的情况进行分析,适合成熟期组织的业务模式、管理模式不一定适合成长期的组织,精细化的管理可以造就严密的体系,但也产生巨大的成本。因此,既要设定高的目标,更要懂得把大目标分解为阶段性的子目标,进而落实为可执行的工作计划,看得见风景的旅途才真正美好。 不过,解决问题最重要的不是分析,也不是周密的方案,而是勇气。决定优先处理哪些问题需要勇气,决定延缓处理甚至不处理哪些问题同样需要勇气;深入地剖析问题需要勇气,系统化地解决问题也需要勇气;摆脱昨天需要勇气,摆脱压力也需要勇气;制定高的目标需要勇气,克服急躁分解目标、落实执行也需要勇气。勇气是企业家精神最核心的部分之一,管理者需要勇气,管理者需要成为问题的主人。

(本文同发于管理与商业博客观昊视角,文章地址在此