Markdown的使用体会

写这篇博客前,才发现John Gruber居然也是Markdown的创始人之一。当然,他写出了最简洁的博客,发明一门简洁的「标记语言」也在情理之中。

我使用Markdown不到9个月,但已经到了不用Markdown,写东西就写得不爽的地步。虽然Markdown可以在任何的文本编辑器(Word、Pages、记事本等)中使用(只需存为txt即可),但「是否支持Markdown编译」却已经成了我评判文本编辑软件的标准之一,我对Day OneSimplenoteByword等软件的好感最初就源于此。

我觉得Markdown的好处有以下几点:

1. 兼容性强

1)由于Markdown使用纯文本格式,任何平台都可以打开、浏览及编辑。虽然由于文字编码的问题,可能在跨平台时会出现乱码,但那并不是Markdown语言的问题; 2)Markdown是「纯文本」和「样式」间的桥梁,它即兼顾了纯文本的「简洁」、「轻量」及「兼容」,又可以用最简单的语法标记样式; 3)Markdown可以很方便的转化为html及doc、pages等,而且它比doc、pages更干净,比html更易读;

2. 简单易学

可以参考这份教程,边学边做,10分钟可以上手;

不过,Markdown最大的优点还是简洁,我觉得它提供了有效传递文本信息的最简洁的方式。虽然Markdown能标记的「样式」有限,却正好可以让使用摆脱「样式」的束缚,以最低限度的「样式」去呈现真正重要的「内容」。

这么说确实有些类似「把不足说成优点」的「果粉」思维,但我在使用Markdown时,最感难受的恰恰就是我语言的罗嗦。我的美学观是偏向「简」甚至是「极简」的,但到现在,我仍然做不到。

PS. 这篇博客里我第一次使用中文引号「」,用的不够准确,还有点滥用了,慢慢学习了。