使用app.net一周的体会

App.net是一个全新的社交网络。它的全新不在其推出时间,也不在其功能,而在其商业模式——它是一个需要用户/开发者付费的社交网络。

免费的twitter和免费的facebook在今年都遇到了极大的商业压力,它们都没有像google一样找到真正适合的、“免费的”商业模式。Twitter迫于盈利的压力加大广告的力度,而为了增加其网页和官方客户端的访问量,twitter也不断加大了对第三方开发者的限制,而开放的API和活跃的第三方开发者正是造就twitter优异用户体验的关键因素之一。

App.net的发布正赶上twitter收紧API政策,这或许是它超额完成一个月内取得50万美元收入目标的原因之一,但更主要的是它提供了twitter模式之外的又一产品(及商业模式)选择——付费但更纯净、更开放。

相比36刀/年的服务费(调价前为50刀,开发者为100刀),app.net的功能仍不够完善,但功能并非评价产品的关键因素,缺失的功能可以补上,存在的bug可以改正,但品质的基因是从骨子里生出来的,很难轻易改变,上线不过两个月的app.net其实已经做得很好。

而第三方开发者,除了Tapbots贡献了Netbots,Robinapp开发的Andriod客户端Robin也同样值得期待。随着更多API的推出,相信更多精彩的应用、功能及更为基础的使用方法还会不断出现。

我不想比较app.net及twitter两种模式谁可以走得更远,相反,我希望app.net变得更好,也希望twitter变得更好,收费或免费不会成为产品品质、商业模式的决定因素,想象力才是,我希望可以用上更多的好产品。