我使用的软件

说完了硬件,就该说说软件了。

我最常用的软件是iWork三件套,我靠它们吃饭。我喜欢iWork直观的操作和精美的模板,用iWork确实节约了我花在排版和美工方面的精力。我也使用Office,虽然微软日渐式微,但世界还是Windows的世界,而且除了丑一点,Office也不比iWork差多少。还要说一下的是,iWork我买了正版,而Office还是下了盗版。

我用的另外一个盗版软件是OmniGraffle,我用它来画流程图等各种图表,我也把它当思维导图用。Omni家族的软件确实好用,但价格实在太贵了,我也下过大名鼎鼎的OmniFocus,但这种To-do与项目管理软件如果不能多平台协作,效益就大大降低了。

除了OmniFocus,我还尝试过很多To-do类的软件,最后我还是用回了Google Calendar,我需要的功能它都有,而且足够好,配合上Mac(及IOS)原生的日历,已经完全满足了我管理时间和任务的需要。

我已经离不开Dropbox了,有了它,我已经不需要U盘了,而且它提供的多人协作功能是100只U盘也无法做到的。让我远离U盘的还有Evernote,虽然因为Evernote在大陆设立数据中心,让我对他的安全性产生了怀疑,并把大部分笔记迁移到了Simplenote上,但它强悍的功能还是让我时不时又点开它。

因为Evernote,我还喜欢上了一个日系软件Cloud Outliner。Cloud Outliner提供了一种极有条理的记笔记的方式,它把记录、思考、整理完美地结合在了一起,实现了记录即思维,再加上日系简约的美感,使用它不仅增加了效率,也带来了愉悦。Cloud Outliner以前只有iPhone和iPad版,最近刚刚出了Mac版。

我用Byword写东西,Byword和它的同类软件充分利用Mac系统在渲染等方面的优点创造了很洁净的写作空间,如果客户接受纯文本的话,我会把Pages卸掉。Byword的另一个优点是支持Markdown语法,做到了从内到外的简洁。

支持Markdown的软件,我还买了日记软件Day One,它支持iCloud和Dropbox,功能简单、界面清爽,我用它来记录我每天做的事情和花费的时间,它的功能越来越多,这让我很担心。

我以前不喜欢用桌面客户端上twitter,但像Tweetbot for Mac这样的好工具,总会一次又一次地改变我的习惯。

我用Cog听无损,用Spotify听MP3。Spotify除了可以同步iTunes的曲库,它还提供了海量正版的MP3,它月付10美元的服务(包括离线收听、免除广告等)价格尚不及一张国内小明星的CD钱。我也用Pandora,而且我感觉Pandora的曲库比Spotify要更大一点。

至于视频,我看得很少,装了大家一致推荐的国产良心射手影音,虽然用的时候不多,但很满意它的效果,希望它可以一直良心下去。

而在更基础的部分,我可以不用虚拟机,不用Flash,但绝对离不开Paragon NTFS for Mac OS,依靠它,我才能正常读取NTFS格式的硬盘、U盘,就像前面说过那样,这还是一个Windows的世界。

我用Sparrow收发电子邮件,无论在Mac上还是手机上,它都比系统自带的邮件客户端要好,不过iPhone版的Sparrow不支持推送实在是个巨大的缺失,至于Mac版,虽然我用的免费版只支持一个账户,但实在好的无话可说。

输入法,我试过QQ输入法搜狗输入法和被吹嘘的神乎其神的鼠须管,感觉其实差得不很多,至少现在看来,搜狗的词库仍然是最好的,当然,我也希望谷歌输入法早一些出个Mac版本。

至于快速启动软件,AlfredQuicksilver都不错,Alfred对中文的支持更好,Quicksilver开源又免费,我一直使用后者,仅仅因为它更美观(个人口味)。

最后,说说浏览器,我一直是Chrome的死忠粉,以前是觉得它快,现在已经不知道是为了什么,