我使用的网络付费服务

这一年多来,我对付费(包括免费增值)应用的兴趣大涨,因为感觉互联网免费+广告商业模式的局限性越来越明显,不少我喜欢的应用因收入问题或变得焦躁(如twitter)、或索性被关(如MSN及最近的GR),很多新应用开始尝试收费,而我也觉得,如果我可以得到稳定、长期又更专注(不受广告侵扰,服务商也不分心广告)的服务,我就愿意付费。

我现在使用的付费服务不多,如Evernote、Dropbox、Flickr,它们的免费账户就可以满足我的需求,我用的付费服务有一下三个:

1、Spotify

音乐服务,月付10刀一个月,相当于每月花一张正版廉价古典音乐唱片的钱买了一个正版的大曲库,而且它没有广告、各平台都有客户端、离线播放最高品质可以达320kbs,而且据网友检测其音频格式是无损的ogg。

现在我平均一个礼拜要在上面听20张左右的唱片,虽然Spotify上的音乐仍然只是HMV这样的主流大唱片店的口味,但已经可以满足我大部分摇滚乐、相当部分爵士、实验和电子音乐的需求;虽然它的曲库不如虾米全,唱片更新也比虾米慢,但正版网站让每个艺术家都可以收到钱,这满足了我的虚荣心,让我觉得很快乐。

需要注意的是,Spotify尚为落地中国,需要使用美国、欧洲的IP或者Facebook账号才能注册,而付费则必须使用欧洲、美国的信用卡或者欧洲美国的Paypal账号才可以,推荐购买美国账号,虽然价格都是10,但欧洲收的是欧元。

2、Pinboard

在线书签工具,类似曾经的Delicious。Pinboard的账户分两种,一种是缴纳一次注册金的用户,它的注册费收取的方式很有意思,每增加一个用户,注册费就上涨0.1美元,我注册的时候注册费大概是8美元,现在已经涨到了10.05美元;它的另一种账户是年付25美元的高级账户,这个类型的账户提供了一个特别有价值的功能“Archival”,就是Pinboard会把你添加的网页进行自动存档放入Pinboard的服务器,哪怕该网页后来被删,其内容依然可以完整地查阅到。互联网内容消失的速度远比我想象的要快,每年花不到200元,我觉得很值。

3、App.net

它刚上线时,我曾对它满很期待,还写了一篇博客,但现在我觉得它是非常不值的一个应用,我的账户到期后,我会停止续费并不再使用。

App.net描绘了一个很有趣的蓝图,用户和开发者都付费,开发者可以使用全部API进行开发各式应用,开发者可以平台分成等等,但除了没有广告,在其它方面App.net做的却都并不理想,第三方应用数量不多、类型单一(多数都是客户端)而且价格高昂。上个月,app.net改变了收费方式,从所有用户收费改为了免费增值增加了低权限的免费用户,但它的问题并非出在收不收费上,它的功能并没有超过twitter,就算免费,也就这样了。

最后,奉上6枚app.net的免费账户注册邀请码,以前的邀请都发墙外了,这个博客的不少读者还在墙内,趁app.net还没被墙,可以试用。另外就算它最终不成功,也请各位帮忙增加它被墙的机会,对一个有追求的国外网站,不成功还不被墙,就真的丢人了。

join.app.net/p/glnslnngqf join.app.net/p/hsczttnkpg join.app.net/p/nyjnqyszkz join.app.net/p/msxsgrgnhp join.app.net/p/hkzjjrvnhj join.app.net/p/xnftchnncq