乌青的「手写诗」

乌青手写诗

年初,诗人乌青开始在他的网站上销售「手写诗」——他把诗写在纸片或者环保袋上,每首对应一个由读者自选的独立编号(从017开始),编号就是那首诗的价格,到现在价格最高的一首已经卖到了311块。

我买的是047号,可选编号里面价格最低的一个,乌青把诗抄在了一个小号的muji原色环保袋上。诗是我选的,「凶多吉少」,乌青诗歌里我特别喜欢的一首,后来我也有些后悔,或许让乌青自己随意写一首更好,刻意了反而失去了随机带来的趣味。

花几十块钱买一首诗并不便宜,我不是看好它未来的升值,如同乌青不可能靠它赚到钱,现在是一个审美口味特别乱的时代,比如,诗人廖伟棠批评乌青的「语言不超过五百个常用字」,在我看来恰是乌青的好处。花钱,很多时候,只是自己在选择自己的趣味而已。

我很喜欢这个袋子,但我不会把它装个框镶起来,更可能随意地挂着,如果字的颜色更牢一些,我更想带着它去超市、去菜场。