受迫运动

我的一个朋友,赶时髦买了一个Fitbit,这个可以记录运动和睡眠状况的黑色小家伙,他喜欢的死去活来。据说他减少了开车,不再坐电梯,午饭后也不再上网或者和同事闲扯,而是上街去溜达几圈,他开心地说终于找到了适合他的运动方式,他得意地说他一天可以走15000步,而他在Fitbit上的好友大多一天只能走10000步左右,他还在努力,他计划把运动量提到每天20000步。

我另一个朋友,她的老板很喜欢运动,为了方便还特地开了一间健身中心,后来我朋友和她的同事都去那家健身中心办了年卡,有一段时间,我打电话给她,她都气喘吁吁地告诉我正在跑步。后来,她老板又爱上了自行车,我便经常看到她在微信里面分享骑车郊游的照片,前两个礼拜聚会,她还兴高采烈地告诉我们,她们公司今年的年会,所有参会的中高层都是骑车去的会场,路不算太远,从市中心到昆明市郊的野鸭湖,30公里不到。

我暂时还没有买Fitbit,也没有一个爱运动的老板,但我现在也是能走路就不坐车,能爬楼就不坐电梯,每个礼拜还要去跑两次步,逼着我去运动的理由却比我两个朋友残酷——去年年中的时候我一个大学同学过世了,他是体格强壮、三不高的工作狂,无病无灾却成了我同龄人中最先离世的人,他的离开让我们班一干人在悲伤之余纷纷制定了减肥强体的健身计划。

但说实话,仅仅因为上面的原因,我不知道我的健身计划可以坚持多久,Fitbit的新鲜感会消失,爱运动的老板也只是不换工作的次要理由,故人逝去的压力随时间也只会越来越淡。外在的动力也是动力,但外在的动力如果不变成内在的动力,所谓的坚持也就变成了自欺欺人的「死扛」,Fitbit真正帮助到的其实都是热爱运动的人,和我一起装上Moves.app的朋友,好几个都已经把它删了,自己不想运动,再好的工具都是无用的。

所以,尽管有自卖自夸之嫌,我还是要写写我家领导,她几乎不看任何体育节目,但我认识她10年,她却从未停止过运动,她在跑步、游泳、健身舞蹈里面获得的快乐超过我看任何一场球赛。现在我和她一起跑步,我又找回了上学时天不亮踢球感觉。前几天,一个朋友报名参加了厦门马拉松,让我们羡慕了好一阵,或许明年、也可能后年,我们也想去参加一次,还有环青海湖自行车赛,还有太多可以梦想的东西,但最终能不能去,其实并不重要,不是有梦想就够了,而是每一天的快乐更重要。

好了,就写到这里,现在我们要出去慢跑几圈。