听与说的诱惑

听说读写不只是语言的技能,也是学习和思考的技能。

读是最重要的学习方法,在我们的语境里,学习的另一个常用说法甚至就是读书。一个人要假装学习,最常见的方式就是跑到书店买本书,在地铁、公交、飞机或者某个高大上的茶餐厅咖啡馆里埋头阅读。这样装法并不奇怪,无论以书籍、报刊、网页还是以其它形式呈现,文字作为一种载体,不仅储存了人类自古至今的多数知识,哪怕到了现在也仍然是最经济、最便捷、最安全、最利于传播的知识储存方式,别的不说,在数字格式中,一篇文章可能只有几K,一张图片画质差一点也要上百K,一段音频可能要几M,视频则会更大。读不是唯一的学习方式,但不会读,学习的渠道必然有限。

写的作用也被越来越多的人提及,著名的博客作者刘未鹏书写是为了更好的思考一文中曾分析过写的重要作用,比如「书写是对思维的备忘」、「书写是对思维的缓存」等等。就我的个人体会,当我学习一个东西,看起来懂了,但当我试图用自己的语言把它写出来的时候,经常会遇到自己说不清或者完全忽略掉的地方,看起来懂了的东西还远远算不上懂。而写的过程,常常可以帮助我重新理顺逻辑、抓住主干、丰富细节,真正地深入到知识的核心。

听也是重要而基本的学习方法,我们的整个学校教育首先就是以听的方式完成的,而各种组织,无论政府企业民营国有,在员工培训时,最常用的方法也是老师授课,被训者听。由于讲解和书写的不同,听提供了和读不同的信息获取、处理方式,而这种方式也许是一种更容易被理解的方式,听与读的配合一直是我们最主要的学习方法。而另一方面,系统的听之外,听更可以是一种短促且简单直接的信息渠道,抛去「言者无心,听者有意」中那些贬义的成分,「别人无心的一句话,就可以引起一次深入的思考」也许更接近于听的学习本质,但这也是很被忽略的听的学习功能。

至于说,可能是最被忽略的学习方式。虽然早有所谓「聆听者」、「阅读者」、「述说者」的分类,但直到几年前我被抽调配合公司一位领导工作时才发现真有人是靠说来思考的。记得当时他经常把叫到他办公室一连说上几个钟头而不需要我做其他事情,在听他说的过程中,我发现了他消化各种信息、思路逐步清晰的过程。有趣的是,和他一起工作之后,我发现我自己也有这样的特征,后来我也喜欢在想不清问题的时候叫个人来听我说,后来我发现如果听我说的人能和我有交流、聊起来,思维的速度会更快,效果会更好。再后来我焕然大悟,听和说结合,两个人或几个人的讨论其实就是管理学上的「头脑风暴」——头脑是本质,听与说是让头脑动起来的方式。

理想地说,听说读写这四种方式,相互搭配相得益彰才好,但如学外语时,读和写经常被高看一样,在学习,特别是个人的学习中,听和说的作用却往往被低估了。和朋友的一次聊天可能会激发很多思考,但相对严肃的读和写,我们往往不把这当做一次学习的过程,聊天之后也疏于总结。而在网络上,我们更是严重的依赖读与写,推特和微博虽然已经可以产生比较强的互动,但比起听与说形成的讨论,还远远算不上一场风暴。

写这么多,其实只想说明,为什么在有了博客和推特之后,我还会和推特上的朋友一起做一个Podcast。如我的伙伴花满楼所说,这个Podcast不为成为启发民智的老师,也不为流量,更和虚无缥缈的商业回报无关,我们真正在乎的是这些来自四面八方,生活背景、工作背景完全不搭界的朋友一起,通过思维的碰撞产生首先是让自己受益的价值,而且我们相信,这会是一次很有趣的体验。

这个Podcast叫槽帮,刚刚发了第一期节目,因为成员分布在四面八方,虽然Skype的音质已经很好,但听起来的效果仍然不够理想,而且由于经验和一些意外,这期节目甚至没有开头,不过起步了,一切总会好起来,我们期待朋友们都来听,更期待大家来和我们一起说。

附:

槽帮主页

槽帮介绍

槽帮收听订阅方式