我不喜欢微信公众号(订阅号)的理由

简叔写了一篇「为什么写作者应该告别微信公众号」,列举了五个他认为写作者应该远离微信公众号的理由:

  1. 糟糕的编辑器
  2. 不能加链接
  3. 糟糕的大屏幕显示
  4. 没人看
  5. 封闭

我赞同他的结论,却不完全同意他的论证,比如他说的「没人看」。我没有具体的数据来支撑我的论证,但一个明显的感觉是,我订阅的多数中文博客都停止更新或者更新缓慢,但微信公众号的推送却非常频繁。而且我也粗略地计算过,除去新闻网站,我每天花在微信公众号的时间已经超过了阅读RSS的时间。

至于简叔提到的很多非知名微信号文章阅读量低,其实那不仅是微信公众号的问题,也是整个中文网络的问题。无论博客、微博,除去少数名人大号,多数普通人创造的内容,哪怕有价值,要吸引读者都是困难的事情。当我们使用手机的时间越来越长,微信又占据了很多人使用手机的大部分时间时,在一堆都很难称为好的渠道中间,微信可能是当前最不坏的一个。

反过来说,当不少写作者都开始抱怨自己的公众号没人看时,恰恰说明了他们在使用公众号,而读者(至少是潜在的读者)在使用微信阅读。很多时候,一个相对有效的渠道,足以让写作者克服糟糕的编辑器、糟糕的大屏阅读体验带来的不便。

但我依然不喜欢公众号,因为它的封闭。

发在微信号的文章很难被检索,不仅在微信内很难检索,使用搜索引擎也很难找到。比如你可以尝试用Google搜索「大象公会」的文章「中国香烟的政治经济学」,你很容易找到文章的转载,却找不到原文的链接。「大象公会」是订阅人数众多的大号,如果你想查找的是关注度不高的小公众号的某篇文章的某个段落,几乎就成了不可能完成任务。

出于商业利益,微信提供方便的内容导入方式,却给内容的流通与导出设置了层层的障碍,它号称开放,却成为了内容的死角。不能加链接其实也是封闭的一种形式,我无法想象没有链接的互联网,不能加链接不仅影响写作时的引证(可能很多国内作者不需要这个东西吧),更让信息成为相互无法连接的孤岛,让所谓的「互联」、所谓的「网」化为乌有。有了公众号,再加上泛滥的长微博,信息的传播其实已经「局域化」了,也许过不了多久,甚至都不需要GFW了。

所以我的结论和简叔一样,为了对得起自己写的东西,为了对得起自己分享的东西,慎用微信公众号,慎用长微博。

P.S. 本文中提到的微信公众号特指订阅号,不包括服务号。