我不喜欢长微博的理由

我从来没有喜欢过长微博,一天都没有。记不清是乌鸦哥哥还是别的推友说过一句「长微博是反人类的应用」,我无比赞同。

对于长微博的缺点,李如一的博客「請不要再用長微博了」做了比较准确的总结,他归纳了四点:

不綠色;
不便傳播;
不可搜索;
不易管理。

对于长微博的优点,通常提到的主要则有两点:

突破微博140字的限制;
应对信息审查。

但可以突破140字限制的方式有很多,比如博客、静态网页、BBS上的帖子、Evernote上的笔记或者是保存在Dropbox上的文件等等,只需要通过链接就可以把长文章发布到微博,并获得超过长微博图片的阅读体验。

所以长微博的好处并非是它能突破140字,而是它可以让用户在阅读长文章时不用离开微博平台。可想而知的是,长微博真正而且唯一的受益人不是必须忍受糟糕阅读体验的用户,而是「创造性」发明了长微博服务的新浪。

至于应对信息审查,因为长微博不可搜索,确实会增加审查的工作量,但不可搜索加上不便传播(包括引用和外链)、难以管理却让长微博变成了信息的死角,除了在刚刚发布时可以获得阅读,之后便几乎丧失了信息的价值,长微博让信息传递的速度和效率都大大降低了。

信息的审查与封锁,其核心是阻止或降低信息的流动,要突破,最好的方式其实就是加速信息的流动。而长微博这种以封闭对抗封闭的方式,或许可以避免一些短期的审查,长期看却实实在在地帮助了审查,这也是我在「我不喜欢微信公众号」中说『有了公众号,再加上泛滥的长微博,信息的传播其实已经「局域化」了,也许过不了多久,甚至都不需要GFW了』的原因。

长微博的优点都很难称为优点,而缺点却实实在在,如果说我只是不喜欢微信公众号,那么对长微博我必须改用「讨厌」了。

最后,这篇博客是应简叔的要求写的,我相信他也不喜欢长微博,既然如此,不如干脆把简书上的长微博功能停了。虽然简书的长微博号称「最好的长微博」,但最好的垃圾仍然是垃圾,没有必要留着恶心自己了。